關于對5家單位擅自變更經審批的節能設計并實施的通報
網址:http://www.xbgjwi.tw   時間:2014-04-24 

 重慶市城鄉建設委員會

關于對重慶龍湖成恒地產開發有限公司、恒大地產集團重慶有限公司

5家單位擅自變更經審批的節能設計并實施的通報

渝建[2014]133號 

各區縣(自治縣)城鄉建委,兩江新區、北部新區建設局,經開區、高新區、萬州經開區、長壽經開區、萬盛經開區、雙橋經開區建管局,各施工圖審查機構,有關單位:

     近期,我委在受理建筑節能施工圖設計變更備案過程中,經實地踏勘,發現龍湖后工項目二期一區和三期一區工程、恒大帝景工程、恒大雅苑工程、旭陽臺北城3號地塊34號樓工程、K25K19-1地塊安置房工程等五個項目,擅自變更經審批的節能設計并施工,違反了《建設工程質量管理條例》、《建設工程勘察設計管理條例》等的規定。經研究,決定對重慶龍湖成恒地產開發有限公司、恒大地產集團重慶有限公司、重慶恒大君鑫房地產開發有限公司、重慶恒陽房地產開發有限責任公司、重慶天泰房地產開發有限責任公司五家建設單位予以全市通報批評,在重慶市房地產開發行業信用體系中分別計不良行為一次。

鑒于未正式出具變更后的施工圖,我委對以上項目的設計單位——中國建筑西南設計研究院有限公司、中機中聯工程有限公司、重慶博建建筑設計有限公司、重慶建工集團股份有限公司進行了約談和批評教育。

相關開發、設計單位要從上述違規案例中汲取教訓,提高認識,切實規范自身行為。

開發建設單位應高度重視節能設計,將其納入建筑工程綜合考慮,在工程初步設計階段,應根據項目定位,向設計單位明確節能設計的相關需求,不得明示或暗示設計單位降低節能設計標準。應避免行政審批后進行節能設計變更,影響工程進度,增加社會成本。因政策原因,確需進行設計調整的,應嚴格按照我委《關于規范建筑節能重大設計變更施工圖備案管理的通知》(渝建〔2013472號)的規定完善相應手續,嚴禁擅自變更設計并實施。

設計單位應按照安全可靠、經濟適用的原則,統籌考慮節能設計的經濟性、節能措施的合理性和節能材料的適用性,精心開展設計,對設計質量負責。不得遷就迎合建設單位的不合理要求,降低質量標準,違反工程建設相關法律法規。

各級建設行政主管部門應嚴格貫徹渝建〔2013472號的規定,加強對建筑節能設計變更施工圖備案的管理。要在初步設計審批環節,加強對建筑節能的審查,提高審查質量,在確保滿足節能標準的前提下,加強對節能設計的經濟性、節能措施的合理性和節能材料的適用性的把關和指導。在受理節能設計變更施工圖備案申請時,對已銷售項目要更加嚴格把關,申請取消或部分取消原審批節能設計內容的,以及變更內容與房屋銷售合同相沖突的,一律不得批準。

 

重慶市城鄉建設委員會

2014
417

                                                                                                                                                                                                           來源:重慶市城鄉建設網 

顶呱刮贴吧